Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По материалам прокурорской проверки в отношении ректора Сыктывкарского госуниверситета возбуждено уголовное дело

25.11.2015

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства при использовании федеральной собственности в деятельности Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Выявленные прокуратурой нарушения при сдаче в аренду государственного имущества послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении ректора вуза.

Прокуратура установила, что в июне 2014 года ректор университета Марина Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СыктГУ, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию переданы в безвозмездное пользование помещения площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тыс. рублей в месяц. При этом в действительности ООО «ТП «Бумажник» получил в пользование 3288 квадратных метров, на которых осуществлял коммерческую деятельность.

Мнимой сделкой передачи в безвозмездное пользование была прикрыта фактическая сдача в аренду помещений, относящихся к федеральной собственности. В отношении указанной категории имущества применяется особый порядок сдачи в аренду – исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки Российской Федерации. Стоимость аренды объектов, находящихся в собственности Российской Федерации, определяется путем проведения оценки в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности».

В результате нарушения ректором Сыктывкарского государственного университета указанного порядка вузу причинен ущерб на сумму свыше 59 млн рублей.

Прокуратура Республики Коми направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Сегодня, 25 ноября 2015 года, Следственное управление СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудило в отношение ректора Сыктывкарского государственного университета Марины Истиховской уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

В настоящее время по делу проводятся неотложные следственные действия.

Возврат к списку