Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Житель Сысольского района осужден за покушение на убийство соседей, которых он попытался сжечь в квартире

19.11.2015

Сысольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего жителя  села Куниб Владимира Старцева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога. Государственное обвинение поддержано прокурором Сысольского района.

Судом установлено, что в ночь на 5 февраля 2015 года Старцев решил отомстить злоупотребляющим алкоголем соседям, к которым испытывал личную неприязнь. На входную дверь их квартиры, расположенную в трехквартирном жилом доме, он навесил замок и подпер её для надежности двумя лопатами. Затем молодой человек поджег свои свитер и шапку, пропитанные бензином, и положил у дверей. Заметив, что пламя недостаточно сильное, он подбросил в огонь облитую бензином простыню и покинул место преступления. В момент совершения преступления поджигатель был нетрезв.

Запах дыма почувствовал один из соседей, который выбил дверь ударами ноги, затушил огонь снегом, предотвратив таким образом пожар во всем доме. Если бы пожар не удалось предотвратить, сгорели бы все квартиры

Суд назначил Старцеву наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В качетсве дополнительного наказания после освобождения из мест лишения свободы он будет ограничен в свободе на протяжении одного года.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено Сысольским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку