Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры в вопросе постановки на профилактический учет жителя Сыктывкара, избивавшего своего сына

19.11.2015

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Сыктывкарского городского суда от 19 августа 2015 года. Этим решением удовлетворены требования столичного прокурора и признано незаконным бездействие сотрудников УМВД России по г. Сыктывкару,  не принявших меры по постановке на профилактический учет мужчину, который избивал своего малолетнего ребенка.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало возбуждение в отношении местного жителя уголовного дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). Тогда следствие установило, что в минувшем году сыктывкарец, «воспитывая» малолетнего сына, ударил его по голове, после чего избил ремнем.

Даже после возбуждения уголовного дела в нарушение требований федерального законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и ведомственного приказа, регулирующего деятельность подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, сотрудники УМВД России по г. Сыктывкару не предприняли мер по постановке на учет отца мальчика, допустившего жестокое обращение с ним. Не была организована и профилактическая работа с данной семьей.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд, который согласился с высказанной правовой позицией и возложил на УМВД России по г. Сыктывкару обязанность принять меры по постановке на профилактический учет родителя, допустившего факт жестокого обращения в отношении малолетнего ребенка. Ответчик обжаловал решение суда в апелляционном порядке.

Однако Верховный суд Республики Коми разделил точку зрения прокуратуры, оставив решение Сыктывкарского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Возврат к списку