Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По инициативе прокуратуры за нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности привлечены начальник и специалист жилинспекции Княжпогостского района

17.11.2015

На основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Княжпогостского района, мировой судья Кылтовского судебного участка за нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности привлек к административной ответственности начальника и главного специалиста-эксперта ГЖИ по Княжпогостскому району Комитета ЖКХ Республики Коми.

Факты нарушения федерального законодательства защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля выявлены прокуратурой в ходе проведения проверки.

При её проведении установлено, что вопреки требованиям закона в ряде случаев акты проводимых районной жилинспекцией проверок по их окончании руководителям предприятий не вручались и не направлялись.

Подобные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Прокурор Княжпогостского района возбудил в отношении начальника и главного специалиста-эксперта районной ГЖИ административные дела, направив материалы для рассмотрения по существу в суд.

Мировой судья Кылтовского судебного участка, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, признал перечисленных должностных лиц виновными в совершенных правонарушениях. Учитывая, что ранее они к административной ответственности по указанной статье не привлекались, в качестве наказания им объявлено предупреждение.

*** В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах.

Согласно ч. 4 указанной статьи акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля.

Возврат к списку