Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

С бывшего директора ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» взыскано 5 миллионов рублей ущерба, причиненного государству налоговым преступлением

17.11.2015

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» с 33-летнего Александра Воронцова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, руководителем организации в крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что занимавшему должность директора ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» Воронцову было известно о приостановлении налоговой инспекцией операций по счетам предприятия, а также о том, что при поступлении любых денежных средств на счет будет осуществлено их списание в счет погашение задолженности по налогам и сборам.

Чтобы избежать данной процедуры директор направлял контрагентам распорядительные письма, в которых просил оплату за услуги перечислять не на счет ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки», а на иные, указанные им счета. В рамках достигнутых с партнерами договоренностей Воронцов применял взаимозачеты, а также практиковал заключение договоров уступки прав требования.

В итоге сумму сокрытых и не поступивших в бюджет денежных средств составила 5 млн рублей.

Вину в инкриминируемом деянии Воронцов признал полностью. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» осужденный от наказания освобожден.

Принимая данное решение, суд удовлетворил иск прокуратуры г. Ухты о возмещении вреда, причиненного преступлением. После вступления решения в законную силу Воронцову предстоит возместить в доход государства 5 млн рублей. 

Возврат к списку