Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре суд признал виновным директора предприятия в уклонении от уплаты налогов на сумму выше 26 миллионов рублей

10.11.2015

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Северлес» Георгия Усова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что Усов, будучи генеральным директором ООО «Северлес», представил в ИФНС России по г. Сыктывкару налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2013 года, в которую включил заведомо ложные сведения. Данная манипуляция позволила исчислить и направить в бюджет НДС на сумму 35 тыс. рублей, тогда как фактически перечислению подлежала сумма в размере свыше 26 млн рублей.

Суд признал Усова виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года. На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», Усов освобожден от назначенного наказания со снятием судимости в связи с актом об амнистии.

Помимо этого суд удовлетворил исковые требования ИФНС России по г. Сыктывкару о взыскании с Усова суммы неуплаты налога в размере 26 мле рублей.

Постановление суда в законную силу не вступило. Уголовное дела расследовано Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

 

Возврат к списку