Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре вынесен обвинительный приговор бывшему руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву и бывшему директору ООО «Тепловая компания» Игорю Осадчему

06.11.2015

Сегодня Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю администрации г. Сыктывкара Роману Зенищеву и бывшему директору ООО «Тепловая компания» Игорю Осадчему. Зенищев признан виновным в двух преступлениях, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 (в ред. от 08.12.2003 № 162-ФЗ, получение взятки в крупном размере), ч. 3  ст. 160 (растрата в крупном размере), ч. 4 ст. 160 (растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Осадчий -  по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Основанием для возбуждения уголовных дел явились результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ РФ по Республике Коми, МВД по Республике Коми и материалы проверок органов прокуратуры республики.

Стороне обвинения удалось доказать, что в сентябре-декабре 2007 г. Зенищев, будучи главой администрации Сыктывкара, действуя через посредника (своего заместителя Сергея Лученкова), получил в качестве взятки 10 млн. рублей от Осадчего за обеспечение победы ООО «Тепловая компания» в конкурсе на право заключения муниципального контракта по поставке оборудования - модульной котельной в п. Нижний Чов г. Сыктывкара и незаконное получение 100-процентного аванса. Фирма поставила котельную, но меньшей мощностью и стоимостью, однако акт приемки по указанию Зенищева был подписан. В результате незаконных действий Зенищева и Осадчего местному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 49 млн. рублей.

Кроме того, Зенищев в ноябре-декабре 2007 г. получил от представителя ООО «Управление транспортного строительства» денежные средства в качестве взятки в размере 12 млн. рублей за обеспечение победы предприятия в торгах на право заключения муниципального контракта  на поставку уборочной техники для нужд г. Сыктывкара, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

В мае 2008 г. Зенищев и пять его сотрудников с туристической целью посетили Испанию и ряд других государств Европы. Финансирование этой поездки произведено за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации, заключенного с Уральским межрегиональным отделением Общественной организации – Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом знаний». Счет, выставленный организацией, оплачивался по указанию Зенищева, он же подписал акт выполненных работ, достоверно зная, что никакого обучения сотрудники администрации не проходили. В итоге бюджет города потерял более 385 тыс. рублей.

В 2009-2010 гг. Зенищев предпринимал незаконные действия, направленные на создание для ООО «Авераж», единственным учредителем которого являлась его супруга Полина Голованова, благоприятных условий для участия в освоении бюджетных средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилья, и получения прибыли. В результате допущенных злоупотреблений ООО «Авераж» с нарушением закона стало собственником незавершенного строительством жилого дома на одной из улиц г. Сыктывкара, а также победителем двух торгов на право заключения муниципальных контрактов. Кроме того, зная, что общество ненадлежащим образом выполнило свои обязательства по муниципальным контрактам, т.е. передаваемые муниципалитету жилые помещения не соответствовали условиям контрактов (не были укомплектованы санитарно техническим и инженерным оборудованием), Зенищев подписал акты приемо-передачи, и ООО «Авераж» получило денежные средства из бюджета в полном объеме.

Вину в инкриминируемых деяниях Зенищев и Осадчий не признали.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал Зенищева и Осадчего виновными в совершении вышеуказанных преступлений, назначил Зенищеву наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года 6 месяцев. Осадчий осужден к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Основное наказание в виде лишения свободы Зенищеву предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

С Зенищева в доход государства конфискованы 22 млн. рублей, полученные осужденным в ходе преступной деятельности.

Расследование по уголовному дело осуществлено следственным управлением СК России по РК.

Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку