Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По материалам прокурорской проверки в отношении должностных лиц УФСИН России по Республике Коми возбуждено уголовное дело по факту растраты федерального имущества в особо крупном размере

28.10.2015

Прокуратура республики провела проверку исполнения требований законодательства о государственной собственности при реализации УФСИН России по Республике Коми от лица Российской Федерации полномочий собственника федерального имущества, в ходе которой выявлены факты незаконного отчуждения вверенного имущества в особо крупном размере.

Установлено, что в ведении органа исполнения уголовных наказаний длительное время находилось федеральное имущество «автодорога с железобетонным покрытием» в районе п. Вожский Удорского района, которое закреплено за ГУП «Учреждение М-222/6» ГУИН Минюста России на праве хозяйственного ведения.

После банкротства государственного унитарного предприятия УФСИН России по Республике Коми вопреки ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» необходимые меры к обеспечению сохранности федерального имущества не приняты. Вместо этого, с ведома и с согласия должностных лиц УФСИН России по Республике Коми – бывшего заместителя начальника УФСИН (в настоящее время – начальника ФКУ «Учебный центр» УФСИН России по Республике Коми) Валерия Иванова и начальника ФКУ «Колония-поселение №34» Романа Коржова железобетонные плиты, являющиеся объектом федеральной собственности «автодорога с железобетонным покрытием», под видом утилизации отходов демонтировались и в последующем реализовывались представителем одной из коммерческих организаций.

Всего в период с октября 2014 года по август 2015 года похищено более 7 тысяч железобетонных плит, стоимостью свыше 6 млн. руб.

Прокуратура республики направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их изучения СУ СК России по РК в отношении Иванова и Коржова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере), а в отношении представителя коммерческой организации – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной в особо крупном размере).

Бывший заместитель начальника УФСИН и представитель коммерческой организации задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Республики Коми.

Возврат к списку