Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями при реконструкции детского сада № 100

20.10.2015

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства при реализации бюджетных программ развития образования. В ходе неё выявлены нарушения, повлекшие за собой возбуждение уголовного дела в отношении директора муниципального автономного детского образовательного учреждения «Детский сад № 100 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара.

Установлено, что в декабре 2013 г. детскому саду № 100 администрация г. Сыктывкара предоставила бюджетные инвестиции в размере 75 млн рублей для реконструкции двух зданий образовательного учреждения. Директору детсада было известно, что с 1 января 2014 г. автономные учреждения подобную деятельность обязаны осуществлять в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Чтобы избежать проведения конкурсных процедур, директор 25 декабря 2013 г. заключила контракт на проведение работ по реконструкции зданий с ООО «Малаик». К работам подрядчик обязался приступить в течение 10 дней со дня подписания контракта и завершить до 1 сентября 2014 г.

Вместе с тем на момент подписания контракта проектная документация на объекты и разрешение на строительство отсутствовали, что не позволяло точно определить объемы работ, необходимые строительные материалы и их стоимость, а также окончательную цену контракта. Это создало условия для дальнейшего предъявления подрядчиком к оплате дополнительных расходов, в том числе не предусмотренных работами по реконструкции. Сроки исполнения работ продлевались пять раз, а финансирование из бюджетных источников увеличилось до 103 млн рублей. Несмотря на ввод объекта в эксплуатацию в марте 2015 г., электромонтажные работы там проводятся до настоящего времени.

Кроме того, директор детского сада допустила нецелевое расходование бюджетных средств на сумму  1,8 млн рублей, согласовав приобретение не предусмотренных проектом автомобиля LADA «Largus», компьютерной техники и программного обеспечения, оборудования и инвентаря.

Прокуратура Республики Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Следственное управление СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудило в отношении директора Детского сада № 100 уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Кроме того, в настоящее время МВД по Республике Коми расследуется уголовное дело о хищении директором ООО «Малаик» 6 млн рублей при реконструкции детского сада и дальнейшей легализации этих средств.

Возврат к списку