Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры с бывшего мэра Ухты Олега Казарцева и его подчиненной взыскано почти 6 миллионов рублей в счет возмещения вреда, причиненного в результате неправомерного предоставления жилья

15.10.2015

Ухтинский городской суд рассмотрел иск прокурора г. Ухты о взыскании с бывшего руководителя городской администрации Олега Казарцева и бывшей заведующей жилищной политики администрации Людмилы Егоровой ущерба, причиненного преступлением. Согласно решению суда они должны вернуть в бюджет 5.9 млн рублей.

Обращению с иском предшествовало вынесение 25 августа 2014 года Верховным судом Республики Коми апелляционного приговора в отношении Казарцева, в соответствии с которым он признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями) и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.  293 УК РФ (халатность) при предоставлении жилых помещений гражданам. Уголовное преследование в отношении Егоровой, обвинявшееся по ч. 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в декабре 2013 года постановлением Ухтинского городского суда прекращено по акут амнистии, что не является реабилитирующим основанием и позволяет решить вопрос о возмещении причиненного преступлением вреда.

При рассмотрении указанных уголовных дел суд установил, что Казарцев и Егорова, занимая руководящие должности в администрации г. Ухты, в нарушение требований закона при отсутствии оснований приняли решения о предоставлении жилья шестерым гражданам. Указанные лица в дальнейшем приватизировали квартиры, вследствие чего местному бюджету причинен имущественный ущерб.

Прокурор г. Ухты обратился в суд с иском о взыскании с Казарцева и Егоровой причиненного преступными действиями ущерба. Суд удовлетворил заявленные требования, взыскав с указанных лиц 5,9 млн рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Возврат к списку