Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура в суде второй инстанции добилась назначения реального лишения свободы жителю Эжвы, который избил свою супругу

15.10.2015

Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление государственного обвинителя региональной прокуратуры на приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара в отношении 28-летнего местного жителя Михаила Ермолина. В итоге суд второй инстанции отменил применённые к осужденному условное наказание и акт амнистии и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы.

В августе текущего года Эжвинский районный суд г. Сыктывкара признал Ермолина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора). 

Из приговора суда следует, что в августе 2014 года Ермолин из личной неприязни в ходе словесной перепалки несколько раз ударил свою супругу руками и ногами в область головы и живота, причинив ей многочисленные телесные повреждения, в том числе закрытый перелом нижней челюсти. Эти события происходили в период нахождения Ермолина под административным надзором, который был установлен в отношении него после освобождения из мест лишения свободы в феврале 2014 года.

Кроме того, Ермолин в период нахождения под административным надзором с июня 2014 года по март 2015 года неоднократно привлекался к административной ответственности, не исполнял возложенные на него обязанности, по месту своего жительства не проживал.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара  12 августа 2015 года признал Ермолина виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. На основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Ермолин освобожден от наказания.

Учитывая обстоятельства совершенных преступлений, данные о личности Ермолина, который, несмотря на молодой возраст, ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления и вновь совершил преступления, неоднократно привлекался к административной ответственности, государственный обвинитель прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара обжаловал приговор в части назначения Ермолину наказания.

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры о чрезмерной мягкости назначенного наказания и исключил применение в отношении осужденного положений ст. 73 УК РФ (условное осуждение), а также акта амнистии. Отбывание наказания в виде лишения свободы ему определено в исправительной колонии строгого режима.

К моменту апелляционного рассмотрения дела Ермолин находился в следственном изоляторе, поскольку в отношении него расследуется очередное уголовное дело о совершении преступления насильственного характера в отношении супруги и других родственников.

Возврат к списку