Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Перед судом предстанет житель Сыктывкара, пытавшийся с помощью Интернета продать «жучок» для прослушивания помещений

14.10.2015

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, в 2014 г. сыктывкарец решил продать имевшийся в его распоряжении GSM-радиомикрофон для прослушивания помещений. Молодой человек разместил на сайте «Авито» соответствующее объявление, которое привлекло внимание сотрудников правоохранительных органов. По заключению эксперта, «жучок», который пытался реализовать сыктывкарец, относится к категории специальных технических средств негласного получения информации. Оборот подобных устройств на территории Российской Федерации при отсутствии лицензии, выдаваемой Федеральной службой безопасности, запрещен.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Возврат к списку