Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Автономная некоммерческая организация после прокурорской проверки оштрафована за размещение в СМИ материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности

13.10.2015

Мировой судья Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении автономной некоммерческой организации «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики». АНО признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ (производство или выпуск продукции СМИ, содержащей материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности).

Производство по делу об административном правонарушении возбуждено прокуратурой Республики Коми по поступившей из регионального Управления ФСБ информации. В ходе неё установлено, что «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» является редактором сетевого издания «Межрегиональный интернет-журнал «7х7» новости, мнения, блоги». Размещенная на сайте данного издания статья под названием «Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике» была проиллюстрирована фотографией с изображением кирпичной стены у входа в здание Коми региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия», на которую черной краской нанесена надпись, включенная в список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации. 

Учитывая, что в силу закона не допускается использование средств массовой информации для распространения экстремистских материалов, в том числе посредством предоставления доступа к сетевому изданию, прокуратура Республики Коми по данному факту возбудила административное производство.

Мировой судья Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

*** С 13 мая 2015 года усилена административная ответственность юридических лиц за массовое распространение экстремистских материалов. Установлена административная ответственность за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Правонарушение влечет наложение штрафа в размере от ста тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Возврат к списку