Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника Печорского отдела опеки и попечительства, которая обвиняется в хищении у сироты и недееспособных граждан свыше полутора миллионов рублей

09.10.2015

Первый заместитель Печорского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Отдела опеки и попечительства по г. Печоре Министерства труда и социальной защиты Республики Коми. Органом предварительного расследования она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Следствием установлено, что к начальнику Печорского отдела опеки и попечительства в мае 2014 года обратилась сирота, бывшая воспитанница Эжвинской коррекционной школы-интерната, с просьбой поставить её на учет по новому месту жительства. Чиновница забрала у девушки документы, при изучении которых обратила внимание на сберкнижку с 870 тыс. рублей на счете. Женщина предложила сироте с помощью этих средств приобрести жилье в Печоре, обещав оказать всяческое содействие в решении квартирного вопроса. Введенная в заблуждение девушка обналичила деньги и передала их чиновнице, которая потратила их на погашение личных кредитных обязательств.

Следователи установили и другие факты неправомерных действий начальника отдела опеки и попечительства. За период 2010-2015 годов она издала распоряжения о назначении одного из своих подчиненных опекуном над троими гражданами, признанных судом недееспособными. Злоумышленница выдавала опекуну разрешение на снятие пенсий находившихся в психоневрологическом интернате граждан. Подчиненный получал в банке деньги и передавал их своему руководителю. Подобным образом ей удалось обогатиться почти на 900 тыс. рублей.

Помимо этого женщина  присвоила 15 тыс. рублей, которые для приобретения лекарств передал ей отец одного из недееспособных граждан.

 Вину в инкриминируемых деяниях бывшая чиновница признала, однако мер по погашению ущерба, причиненного преступлениями, не предприняла. Министерство труда и социальной защиты Республики коми в рамках расследования уголовного дела предъявило к ней соответствующий иск.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Печорский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственным отделом ОМВД России по г. Печоре.

 

Возврат к списку