Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики выявила существенные нарушения федерального законодательства при строительстве и эксплуатации детских садов

06.10.2015

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги проверок соблюдения законодательства, регулирующего вопросы охраны жизни и здоровья несовершеннолетних при строительстве и  эксплуатации объектов образования.

В целях обеспечения безопасных условий пребывания в помещениях с постоянным пребыванием детей концентрация вредных веществ воздуха не должна превышать предельно допустимые концентрации для атмосферного воздуха населенных мест. Данные нормы закреплены статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», статьей 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктом 8.8 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, утвержденных постановлением Роспотребнадзора от 15.05.2013 № 26.

Однако по состоянию на 30 сентября 2015 г. в связи с превышением предельно допустимой концентрации формальдегида на основании судебных решений на 90 суток приостановлена деятельность детского сада № 1 с. Усть-Кулом, детского сада № 3 общеразвивающего вида с. Выльгорт Сыктывдинского района, детских садов №№ 65 и 117 в г. Сыктывкаре. Здания указанных садиков введены в эксплуатацию в 2011-2015 годах.

Одной из причин, которая привела к нарушению прав детей на безопасные условия пребывания в образовательных организациях, явилось ненадлежащее исполнение  Министерством образования Республики Коми  полномочий по осуществлению  государственного  контроля.

Так, в нарушение ст.ст. 18, 19 Федерального закона «О лицензировании» без проведения выездной проверки выдана лицензия на ведение образовательной деятельности Начальной школе-детскому саду п.Керки Сосногорского района. При этом на момент подачи  заявления о переоформлении лицензии  деятельность  образовательной организации судебным решением была приостановлена в связи с превышением предельно допустимой концентрации формальдегида.

Вследствие отсутствия надлежащего контроля за реализацией государственной программы Республики Коми «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 28 сентября 2012 г. № 411, в регионе получила распространение практика  осуществления образовательной деятельности без лицензии, что привело к нарушению прав детей на безопасные условия пребывания.

Образовательная деятельность и деятельность по присмотру и уходу за детьми должна обеспечивать безопасные условия их пребывания и возможна при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (ст. 28 Федерального закона  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

Вместе с тем в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии не ведение образовательной деятельности в Детском саде № 3 общеразвивающего вида с. Выльгорт с 1 июня текущего года начат прием детей во второй корпус, введенный в эксплуатацию 25 мая 2015 года. В связи  с несоответствием помещений детского сада требованиям  законодательства вследствие превышения предельно допустимой концентрации  формальдегида Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми 26 августа 2015 года выдано отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, а постановлением судьи Сыктывдинского районного суда от 8 сентября 2015 года  эксплуатация детсада на 90 суток приостановлена.

Аналогичным образом без санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии  осуществлялся прием детей во второй корпус Детского сада  № 117 общеразвивающего вида г. Сыктывкара и начальную школу- детский сад пКерки Сосногорского района.

По выявленным фактам нарушений закона прокуратура внесла представления в Министерство образования Республики Коми и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по  Республике  Коми. 

Возврат к списку