Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Инты выявила факты уголовно-наказуемых злоупотреблений в городском Благотворительном фонде развития

05.10.2015

Прокуратура г. Инты по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства в деятельности городского Благотворительного фонда развития. В ходе неё в действиях президента Фонда выявлены признаки совершения уголовно-наказуемых деяний.

Установлено, что основными задачами Благотворительного фонда развития Инты, зарегистрированного в качестве некоммерческой организации в 2011 году, являются осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказанием материальной и иной помощи в осуществлении программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие культуры, спорта, молодежной политики, образования, здравоохранения, науки и социальных инициатив на территории городского округа.

Однако прокурорская проверка установила, что в 2012-2013 годах значительные суммы денежных средств, поступавших на расчетный счет Фонда от юридических и физических лиц, не достигали целей благотворительной деятельности. Президент Фонда заключал договоры оказания услуг, имеющие признаки фиктивности, поскольку оплаченные Фондом услуги фактически не оказывались. Кроме того, выявлены факты заключения сделок, оплата за которые производилась в размере, значительно превышающем их стоимость. В результате неправомерных действий президента Фонда возглавляемой им некоммерческой организации причинен ущерб на сумму свыше 1 млн рублей.

Прокуратура г. Инты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в СУ СКР по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании президента Благотворительного фонда развития Инты по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В настоящее время в производстве Отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми находится уголовное дело в отношении президента Фонда, возбужденное по материалам проверки прокуратуры г. Инты. В рамках имеющегося дела он обвиняется в хищении средств в сфере ЖКХ, в том числе бюджетных. 

Возврат к списку