Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Верховный суд Коми согласился с правовой позицией прокуратуры Усинска по вопросу оснований для проведения внеплановых выездных проверок

02.10.2015

Верховный суд Республики Коми удовлетворил протест заместителя прокурора республики, принесенный на решение Усинского городского суда по делу об административном правонарушении.

Верховный суд согласился с позицией прокурора о том, что поступившее в орган государственного контроля обращение гражданина в форме электронного документа также является основанием для проведения внеплановой выездной проверки в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Закон № 294-ФЗ).

Судом установлено, что в октябре 2014 года на официальный сайт Управления Роспотребнадзора в Республике Коми поступило заявление гражданина, содержащее информацию о нарушении законодательства о защите прав потребителей в деятельности ООО Торговая компания «Усинскснаб» (Общество).

Данное обращение послужило основанием для издания 29 октября 2014 г. должностным лицом Территориального отдела Роспотребнадзора  по Республике Коми в г. Усинске распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки. В ходе неё выявлен факт реализации Обществом  продукции без соответствующей маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательна. В отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого установлена в ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения административного материала постановлением мирового судьи Приполярного судебного участка г. Усинска 12 февраля 2015 г. Общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

Общество обжаловало данное судебное постановление в Усинский городской суд, который 30 марта 2015 г. в ходе рассмотрения жалобы счел, что орган Роспотребнадзора допустил грубое нарушение Закона № 294-ФЗ, поскольку поступившее в электронном виде обращение гражданина не содержало почтового адреса, что не позволяло идентифицировать заявителя (т.е. являлось анонимным). Придя к выводу об отсутствии оснований для проведения внеплановой проверки, Усинский городской суд отменил постановление мирового судьи  и  прекратил производство по делу. Прокурор Усинска обжаловал данное решение в вышестоящую судебную инстанцию.

Верховный суд Коми поддержал позицию прокуратуры и отметил в своем постановлении, что обращения, поступившие в государственный орган в форме электронного документа, подлежат рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с ч. 3 ст. 7 данного Закона в таком обращении гражданин в обязательном порядке указывает свою фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Послужившее основанием для проверки обращение данным требованиям соответствовало, следовательно, внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора проведена с соблюдением требований Закона № 294-ФЗ.

Поскольку срок давности привлечения Общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ не истек, Верховный суд Республики Коми материалы дела в отношении ООО Торговая компания «Усинскснаб» возвратил в Усинский городской суд на новое рассмотрение.  

  

Возврат к списку