Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В рамках уголовного дела о мошенничестве при строительстве дамбы в Печорском районе будет рассмотрен иск прокурора о возмещении вреда, причиненного преступлением

28.09.2015

Прокуратура Республики Коми направила в Печорский городской суд исковое заявление о взыскании с генерального директора ЗАО «ВиД» Виктора Ведрицкаса суммы ущерба, причиненного преступлением. Заявление направлено в суд в порядке ст. 44 УПК РФ для рассмотрения с уголовным делом в отношении Ведрицкаса.

В качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении денежных средств при выполнении капитального ремонта ограждающей противопаводковой защитной дамбы в с. Путеец Печорского района Виктор Ведрицкас привлечен в сентябре текущего года.

По версии следствия, в августе 2011 г. между ЗАО «ВиД» и администрацией муниципального района «Печора» заключен контракт на выполнение указанных выше работ. Стоимость работ составила 19,9 млн рублей, финансирование осуществлялось из бюджета муниципального района за счет субсидии из бюджета Республики Коми.

В нарушение условий проектно-сметной документации указанию Ведрицкаса при выполнении работ использовались материалы ненадлежащего качества значительно меньшей стоимости.

Несмотря на это, а также иные отступления от проектных решений, гендиректор ЗАО «ВиД» в 2011-2012 гг. подписал акты приемки выполненных работ, направленные впоследствии муниципальному заказчику. Введенные в заблуждение Ведрицкасом, уполномоченные должностные лица районной администрации подписали представленные подрядчиком документы. В итоге в счет оплаты по муниципальному контракту на расчетный счет ЗАО «ВиД» перечислено 19,9 млн рублей, которыми Ведрицкас распорядился по своему усмотрению.

В результате применения при капитальном ремонте дамбы в с. Путеец ненадлежащих материалов, невыполнения в полном объеме работ по укреплению её откосов, нарушения проектных решений по продольному и поперечному профилю объекта возникла неустойчивость дамбы, повлекшая её разрушение.

Следственное управление СКР по Республике Коми предъявило Ведрицкасу  обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В целях возмещения вреда, причиненного государству, в соответствии с ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокуратура Республики Коми предъявила к обвиняемому иск в защиту интересов бюджета.

Возврат к списку