Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора в Усть-Куломском районе органам местного самоуправления предстоит ликвидировать несанкционированную свалку у лесного массива

28.09.2015

Верховный суд Республики Коми  оставил без изменения решение Усть-Куломского районного суда от 7 июля 2015 года по иску прокурора района, в соответствии с которым администрация сельского поселения «Помоздино» обязана произвести сбор и вывоз твердых бытовых отходов с несанкционированной свалки, расположенной в 100 метрах от автомобильной дороги Усть-Кулом – Помоздино в черте деревни Модлапов.

Основанием для предъявления иска послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Усть-Куломского района по обращению жителя деревни Модлапов.

В ходе проверки, проведенной совместно с Усть-Куломским районным комитетом по охране окружающей среды, установлено, что на территории сельского поселения «Помоздино» в 100 метрах от автомобильной дороги Усть-Кулом – Помоздино рядом с лесным массивом расположена несанкционированная свалка бытовых отходов. Её площадь составляет около 6000 квадратных метров. В основном свалка состоит из затвердевших отходов пластмасс, стеклянных и жестяных банок, пластмассовых бутылок, клеенки на тканевой основе, отходов бытовой техники, полиэтиленовых и целлофановых пакетов, обрезков резины, отходов целлюлозного и шерстяного волокна, тканей и старой одежды, а также жилищных отходов, которые относятся к IV классу опасности. Общий объём несанкционированной свалки около 1500 кубических метров.

Органы местного самоуправления мер к ликвидации несанкционированной свалки не принимают, что приводит к нарушению естественной экологической системы и негативно влияет на окружающую среду вследствие загрязнения и захламления почв, подземных вод.

В целях устранения нарушений прокурор Усть-Куломского района обратился в суд с иском о возложении на администрацию сельского поселения «Помоздино» обязанности осуществить сбор и вывоз мусора с несанкционированной свалки.

Суд удовлетворил заявленные прокурором требования, с чем не согласился ответчик, обжаловавший решение. Однако судебная коллегия по гражданским делам Ферховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией пркоуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу. Ликвидировать несанкционированную свалку ответчику предстоит до 31 марта 2016 года.

Возврат к списку