Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Печорская межрайонная прокуратура принимает меры по защите прав детей-инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации

25.09.2015

В Печорскую межрайонную прокуратуру обратились родители детей-инвалидов по вопросу нарушения их прав на обеспечение техническими средствами реабилитации.

В ходе организованной прокуратурой проверки установлено, что филиалом № 4 Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми не соблюдаются индивидуальные программы реабилитации детей-инвалидов, касающиеся обеспечения абсорбирующим бельем.

Из объяснений Фонда следовало, что нехватка данных изделий вызвана условиями контракта на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. Вместе с тем данное обстоятельство не освобождает уполномоченный орган от обязанности предоставить абсорбирующее белье для инвалидов в количестве, фактически необходимом для реабилитации, а не в количестве, предусмотренном государственными контрактами. В данном случае обязательство о приобретении товаров для нужд указанной категории граждан возникает не только из контрактов, но и из законов. Осуществление мер социальной поддержки гарантируется государством, в силу закона является обязательством и может быть прекращено только путем его исполнения.

По итогам проверки Печорская межрайонная прокуратура в интересах детей-инвалидов направила в суд четыре заявления о возложении на Фонд социального страхования обязанности обеспечить их абсорбирующим бельем в количестве, предусмотренной индивидуальной программой реабилитации.

Возврат к списку