Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Ухтинское предприятие, чей водитель дал взятку представителю «Дорожного контроля», по инициативе прокуратуры оштрафовано на полмиллиона рублей

21.09.2015

Прокуратура г. Ухты провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В ходе неё в деятельности ООО «Доломит» нарушения выявлены, повлекшие привлечение юридического лица к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Установлено, что приговором Ухтинского городского суда от 2 декабря 2014 года эксперт Ухтинского структурного подразделения государственного казенного учреждения Республики Коми «Дорожный контроль» Сергей Загальский признан виновным и осужден за совершение преступления,  предусмотренного  ч. 3  ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие). Из приговора следует, что в апреле 2013 года на стационарном посту весового контроля, расположенном на 314-м километре автодороги «Сыктывкар – Ухта», Загальский вопреки должностным инструкциям разрешил водителю перегруженного самосвала, принадлежавшего ООО «Доломит», продолжить движение по маршруту. Неоформленные протокол, акт контроля весовых параметров и расчета вреда обошлись работнику в 1000 рублей, которые он передал Загальскому. Установлено, что подобным образом водитель действовал в интересах предприятия и по указанию его руководства

В соответствии с федеральным законодательством о противодействии коррупции  в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 19.28 КоАП РФ.

Прокурор г. Ухты возбудил в отношении ООО «Доломит» дело об административном правонарушении по указанной статье и направил материалы для рассмотрения по существу в суд. Мировой судья Водненского судебного участка г.Ухты привлек предприятие к административной ответственности в виде штрафа в доход государства в размере 500 тыс. рублей.

 Постановление не вступило в законную силу.

Возврат к списку