Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Вуктыла взыскала с бывшего гендиректора местного предприятия в пользу бюджета два с половиной миллиона рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

17.09.2015

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Вуктыльского городского суда от 20 июля 2015 года, которым удовлетворены  исковые требования прокурора г. Вуктыла и Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Коми о взыскании более 2,5 млн. рублей с бывшего директора ООО «Стройкомплект-2» Натальи Сапсай. В доход федерального бюджета подлежит взысканию ущерб, причиненный налоговым преступлением.       

Обращению прокурора в суд предшествовало расследование в отношении Сапсай уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере), которое в феврале текущего года прекращено Вуктыльским судом в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Судом установлено, что, являясь генеральным директором ООО «Стройкомплект-2», Сапсай из личных интересов проигнорировала исполнение обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного с выплаченной заработной платы работникам общества.

Учитывая, что уголовное преследование в отношении Сапсай прекращено по нереабилитирующим основаниям, прокурор Вуктыла обратился в суд с иском о взыскании с коммерсанта 2,5 млн рублей ущерба, причиненного её преступными действиями. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Ответчица не согласилась с принятым решением и обжаловала его в вышестоящую инстанцию. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию прокуратуры, оставив решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Возврат к списку