Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Эжвинском районе г. Сыктывкара вынесен обвинительный приговор в отношении должностных лиц органа опеки и попечительства и полиции, в результате халатности которых была убита малолетняя девочка

15.09.2015

Сегодня Эжвинский районный суд г. Сыктывкара огласил обвинительный приговор в отношении ведущего специалиста-эксперта Управления опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г.Сыктывкару  Елены Леоновой и инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела полиции №2 УМВД России по г.Сыктывкару Валентины Буяк.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что 30 апреля 2014 г. в Управление опеки и попечительства по г. Сыктывкару получила  информация Республиканской детской больницы о факте обращения за медицинской помощью бабушки 2-летней девочки, на теле которой врачи обнаружили ушибы и ссадины.

В дальнейшем информация о неблагополучии в семье ребенка, необходимости контроля за семьей, в том числе в связи с привлечением  отчима девочки к уголовной ответственности за нанесение ей побоев поступала в Управление опеки и попечительства г. Сыктывкара в течение мая – августа 2014 года.

Однако специалист-эксперт органа опеки и попечительства Елена Леонова, обладая данной информацией, вопреки требованиям закона не приняла  мер, направленных на защиту прав девочки и изъятие ее из условий, представляющих угрозу жизни и здоровью,  установление предварительной опеки со стороны бабушки ребенка и обращение в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских правах.

Не приняла мер по защите  прав ребенка и инспектор ОПДН Валентина Буяк. Она располагала информацией о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей матерью малолетней девочки, привлечении её к административной ответственности, а также уголовном преследовании отчима за нанесенные ребенку побои, однако приняла решение о нецелесообразности постановки семьи на профилактический учет. Принятое решение  не позволило  органу внутренних дел организовать и провести  комплекс профилактических мероприятий в  отношении семьи, где проживала девочка, и в первую очередь – изъять ее  из семьи.

Суд признал Леонову и Буяк виновными в инкриминируемом деянии и назначил им наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Леонова также лишена права занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в области  опеки и попечительства сроком на 1 год. Буяк лишена права занимать должности в правоохранительных органах РФ сроком на 1 год.

В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания  РФ от 24 апреля 2015 г.  «Об объявлении амнистии», Леонова и Буяк от назначенного наказания освобождены.

 

*** Ранее, решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 12 августа 2015 г. отказано в удовлетворении требований Оксаны Зюзевой, бабушки убитой девочки, о признании незаконным бездействия прокуратуры Эжвинского района  и помощника прокурора Эжвинского района при осуществлении надзора за деятельностью органов дознания в ходе рассмотрения уголовного дела о причинении побоев малолетней девочке.

Отказывая в удовлетворении требований Зюзевой, представителем которой выступал адвокат Роман Койдан, суд указал следующее: "В силу статей 42, 45 УПК РФ прокурор не уполномочен принимать решения о признании кого-либо потерпевшим либо об отстранении законного представителя от участия в уголовном деле, а круг лиц, которые вправе принять такие решения, ограничен. Материалы уголовного дела, переданные прокурору Эжвинского района г.Сыктывкара для утверждения обвинительного заключения, сведений о неисполнении родителями малолетней девочки своих родительских обязанностей не содержали, оснований для принятия прокуратурой Эжвинского района г.Сыктывкара мер по допуску Оксаны Зюзевой для участия в деле в качестве представителя потерпевшей малолетней внучки не имелось".

Кроме того, суд указал, что "с учетом положений ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ Зюзева вправе была самостоятельно обратиться с заявлением об обжаловании постановления мирового судьи, однако своим правом не воспользовалась".

Возврат к списку