Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Суд признал виновным жителя Усинска в незаконном приобретении специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации

15.09.2015

Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя Дмитрия Попова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Усинска.

Судом установлено, что в феврале 2015 года Попов на одном из сайтов в сети Интернет заказал портативный цифровой видеорегистратор, корпус которого был выполнен в виде разборной шариковой авторучки, предназначенной для негласного получения визуальной и акустической информации. В силу закона оборот подобных предметов на территории Российской Федерации без лицензии, выдаваемой Федеральной службой безопасности, запрещен.

Посылка с заказанной шпионской ручкой была обнаружена и изъята сотрудниками почтового таможенного пункта Пулковской таможни г. Санкт-Петербурга.

Попов согласился с предъявленным ему обвинением. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40 тыс. рублей. В силу акта амнистии молодой человек освобожден от отбытия наказания.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Усинску СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку