Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Факты незаконной охоты и рыбалки в «Югыд Ва» установили работники Печорской природоохранной прокуратуры и национального парка

18.08.2015

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды на территории Национального парка «Югыд Ва». Проверку режима особо охраняемой территории прокуратура провела совместно с работниками национального парка.

При обследовании туристических стоянок, расположенных по берегам реки Кожим, выявлены нарушения закона. В отношении шести туристов возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Кроме того при осмотре туристической стоянки «Яримей Шор» установлен и зафиксирован факт незаконной добычи водных биологических ресурсов и незаконной охоты. Добычу туристов составили 80 хариусов, спрятанные в яме-тайнике, и тетерев. Ущерб от вылова рыбы оценен специалистами в 64 тыс. рублей. У туристов изъяты две единицы огнестрельного оружия.

На причастность к преступлениям проверяется группа туристов из Республики Коми, которые находились на территории парка с просроченным разрешением на его посещение.

Печорская природоохранная прокуратура в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в ОМВД России по г. Инте для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Возврат к списку