Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

На территории нацпарка «Югыд Ва» Печорская природоохранная прокуратура зафиксировала незаконную ловлю хариуса туристами из Перми

12.08.2015

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды на территории особо охраняемой территории – Национального парка «Югыд ва». В рамках мероприятия, реализованного совместно с сотрудниками нацпарка, осуществлено обследование участков местности и водного объекта – реки Кожим, входящих в состав национального парка.

В результате проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды. Государственными инспекторами в отношении туристов-нарушителей возбуждено девять дел об административных правонарушениях по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Кроме того, установлен и зафиксирован факт незаконной ловли рыбы хариуса (улов - 23 штуки) в особо охраняемой функциональной зоне национального парка – на реке Кожим. Рыбачили туристы из г. Перми, находившиеся на территории парка без разрешительных документов. Ущерб природе от незаконной рыбалки составил 17 тыс. рублей.

Учитывая, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях образует состав преступления, предусмотренный ст. 256 УК РФ, природоохранная прокуратура направила материалы проверки в ОМВД России по г. Инте для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

* «Югыд ва» является самым большим национальным парком в России и в Европе, его площадь составляет 18941,33 км². В 1995 году вместе с Печоро-Илычским заповедником парк был включен в Список Всемирного наследия Юнеско в составе объекта «Девственные леса Коми».

В соответствии с действующим законодательством на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. В том числе запрещено осуществлять любительское и спортивное рыболовство.

** Санкцией ст. 256 УК РФ предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Возврат к списку