Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сосногорске осужден мастер ОАО «Коми дорожная компания», чья небрежность при организации дорожных работ повлекла смерть двух человек

11.08.2015

Сосногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении дорожного мастера филиала Ухтинского ДРСУ ОАО «Коми дорожная компания» Андрея Жилина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерти двум лицам). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сосногорска.

Судом установлено, что 30 июля 2014  г. при производстве ремонтных работ на одном из участков автодороги «Ухта-Вуктыл» по указанию Жилина разнорабочими в дорожном полотне на всю полосу движения была вырыта яма шириной более полутора метров и глубиной более десяти сантиметров. Из-за начавшегося дождя дорожный мастер принял решение  перенести производство работ на следующий день. При этом Жилин в нарушение согласованной с ОГИББД ОМВД России «Сосногорский»  схемы дорожного движения и вопреки установленным требованиям безопасности надлежащим образом не выставил предупреждающие дорожные знаки и заграждающие устройства, указывающие и уведомляющие участников дорожного движения о наличии на дороге препятствия.

Спустя несколько часов двигавшийся в сторону г. Сосногорска автомобиль ВАЗ-21101, в салоне которого находились двое мужчин и три девушки, попал в вырытую ремонтниками яму, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со грузовым автомобилем.

В результате ДТП девушкам, сидевшим на заднем пассажирском сиденье, причинен тяжкий вред здоровью. До настоящего времени одна из них продолжает передвигаться с помощью костылей, другая – на инвалидном кресле. Водитель и пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия.

Суд признал Жилина виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права осуществлять профессиональную деятельность в области ремонтно-строительных работ сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку