Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Перед судом предстанет бывшее руководство Комитета лесов Республики Коми, а также подведомственных учреждений по обвинению в коррупционных преступлениях, совершенных в составе организованной преступной группы

06.08.2015

Прокурор  Республики Коми утвердил  обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального Комитета лесов Василия Осипова, его заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, заведующего сектором государственных заказов Комитета Анатолия Слюсаря, начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрея Навалихина и директора госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимира Дробахина.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

Навалихину дополнительно предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступного дохода), а Осипову – по ч. 4 ст. 290 (получение взятки), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми. В ходе неё выявлена и пресечена схема незаконного выделения лесных участков в обход конкурсных процедур, предусмотренных лесным законодательством.

Установлено, что в 2010-2011 гг. Осипов объединил своих заместителей Куратова и Ульянова, а также Слюсаря, Навалихина и Дробахина в организованную преступную группу, целью которой являлось незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков.

Чиновники, чьи роли было четко распределены в зависимости от служебного функционала, включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. Объем фактически заготовленной древесины значительно превышал объем, который предполагалось получить от санитарных рубок и рубок ухода.

В результате в бюджет Республики Коми в 2011-2013 годах не поступило более 67 миллионов рублей, а лесному фонду незаконными рубками причинен ущерб, превышающий 4,6 млрд рублей.

Также Осипов, будучи руководителем Комитета лесов Республики Коми, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз», предоставляя ему различные льготы и преимущества. За 2011-2014 гг. от деятельности этого предприятия чиновник получил доход свыше 14 млн. рублей. Кроме этого, ему инкриминируется получение в 2013 г. получение взятки в размере 20 тыс. рублей от коммерсанта за общее покровительство в осуществлении деятельности на территории Прилузского лесничества.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Уголовное дело в отношении ещё одного участника организованной группы – бывшего директора госучреждения «Прилузское лесничество» Александра Киндсфатера выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним прокурором республики досудебного соглашения о сотрудничестве.

Возврат к списку