Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по злоупотреблениям чиновников Прилузской администрации при приемке в эксплуатацию непригодного для проживания дома в поселке Усть-Лопъю

04.08.2015

Прокуратура Прилузского района провела проверку соблюдения федерального законодательства при строительстве и сдачу в эксплуатацию двухквартирного жилого дома в поселке сельского типа Усть-Лопъю. Материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела в связи со злоупотреблениями со стороны чиновников районной администрации.

Установлено, что в декабре 2013 г. в поселке Усть-Лопъю сдан и принят в эксплуатацию дом на две семьи. Возведение жилья осуществлялось за счет бюджетных средств в рамках муниципального контракта, заключенного между администрацией Прилузского района и местным индивидуальным предпринимателем. Спустя непродолжительное время вселившимся в квартиры семьям стало ясно, что проживать в доме невозможно из-за допущенных нарушений технологии при строительстве. Так, стены были возведены из сырого бруса без использования между брусьями необходимого утеплителя, с последующим монтажом вплотную к брусу пароизоляционной пленки, пенопласта и металлосайдинга.

В результате в 2015 году муниципальная межведомственная комиссия вынесла заключение о признании помещений данного дома непригодными для проживания. Граждане, получившие жилье по договорам социального найма, расселены во временное жилье.

Прокуратура Прилузского района 17 июля 2015 года направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц – чиновников районной администрации, которые вопреки интересам службы подписали акты приемки выполненных работ, приемки завершенного строительством объекта и выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Рассмотрев представленные прокуратурой материалы следственный отдела по Прилузскому району СУ СКР по Республике Коми возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее следственными органами МВД по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика – индивидуального предпринимателя, подозреваемого в хищении при возведении дома бюджетных средств в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в результате мошеннических действий бюджету причинен ущерб на сумму около 800 тыс. рублей.

Возврат к списку