Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За избиение до смерти своей сожительницы и совершение ряда преступлений против её сестры к 20 годам лишения свободы осужден местный житель

03.08.2015

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Элдара Касумова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), п. «в, г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также оружия или предметов, используемых в качестве оружия), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что Касумов длительное время проживал с молодой женщиной, которую часто избивал. Устав терпеть насилие, она ушла от сожителя и скрывалась от него. Касумов, подозревавший, что сестра его гражданской жены может знать её местонахождение, в октябре 2014 г. обманом увез женщину в свою квартиру. Там он отобрал у неё мобильный телефон, а чтобы ограничить возможность передвижения - избил её, нанеся не менее 90 ударов руками и ногами. Требуя назвать место, где находится сестра потерпевшей, он душил её, угрожал приставленным к горлу ножом. За три дня, проведенных в заточении, Касумов несколько раз изнасиловал свою пленницу, каждый раз угрожая расправой над ней и её детьми и требуя назвать местонахождение сестры.

Каждый раз, уходя из квартиры, преступник запирал дверь снаружи на навесной замок. Когда он ушел в очередной раз и не закрыл дверь, женщине удалось найти телефон, дозвониться до своей дочери и с её помощью убежать.

О произошедшем женщина рассказала своей сестре, которая решилась на разговор со своим бывшим сожителем. Общение закончилось трагически: в ночь с 16 на 17 ноября 2014 г. нетрезвый Касумов избил её, от чего спустя некоторое время женщина скончалась на месте преступления.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Касумову наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. После отбытия основного наказания он на протяжении 1 года 6 месяцев будет ограничен в свободе.

Приговор  не вступил в законную силу.

Возврат к списку