Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Житель Сыктывкара, заказавший через Интернет «шпионскую» авторучку, предстанет перед судом по обвинению в незаконном обороте специальных техсредств для негласного получения информации

03.08.2015

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего местного жителя. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, в апреле 2014 г. студент Института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного института на сайте Aliexpressзаказал специальное техническое средство - портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой авторучки. Подобные устройства относятся к категории спецсредств,  предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации, закамуфлированных под предмет другого функционального назначения – шариковую авторучку. В силу закона оборот таких предметов на территории Российской Федерации без лицензии ФСБ запрещен.

Из объяснений студента следовало, что заказ он, привлеченный невысокой ценой (270 рублей), сделал из любопытства. О наличии в «авторучке» встроенной видеокамеры он знал.

Заказ был изъят при прохождении таможенного контроля. По результатам экспертизы Центрального экспертного таможенного Управления подтверждена принадлежность указанного предмета к категории специальных технических средств.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

За совершение преступления, предусмотренного чт. 138.1 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

Возврат к списку