Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики информирует об итогах проверки деятельности сети приема платежей «Оплати по пути»

22.07.2015

Прокуратура республики провела проверку по обращениям граждан о неисполнении обязательств по перечислению платежей за коммунальные услуги сетью приема платежей «Оплати по пути».

В ходе неё установлено, что деятельность по приему платежей от граждан в пользу ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья и управляющих компаний в сети приема платежей под торговым наименованием «Оплати по пути» осуществляла индивидуальный предприниматель Е.В. Хлуднева.

В соответствии с заключенным ИП Е.В. Хлудневой договором все денежные средства, полученные от населения, подлежали перечислению в ООО «Единая процессинговая система «Облака» для последующего зачисления на лицевые счета граждан у поставщиков коммунальных услуг.

Вместе с тем часть полученных от жителей Сыктывкара средств с мая по июнь текущего года А.Б. Хлуднев, осуществляющий деятельность от имени ИП Е.В. Хлудневой, на специализированный счет ООО ЕПС «Облака» не перечислил, похитив денежные средства на сумму более 250 тысяч рублей.

Вчера, 21 июля 2015 г., прокуратурой г. Сыктывкара в ОМВД России по г. Сыктывкару внесено требование об устранении нарушений закона при проведении процессуальной проверки и о возбуждении уголовного дела.

Сегодня, 22 июля 2015 г., возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ по факту хищения денежных средств граждан в крупном размере.

По делу проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Его расследование находится на контроле прокуратуры Республики Коми.

Для граждан, воспользовавшихся услугами недобросовестного платежного агента и получивших сведения о том, что их платежи не поступили поставщикам коммунальных услуг, прокуратура Республики Коми разъясняет следующее.

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вносится через платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов.

Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.

В данном случае обязательство гражданина как потребителя по оплате коммунальных услуг считается исполненным, поэтому предъявление ему претензий о наличии задолженности со стороны управляющей компании и ТСЖ является неправомерным.

Прокуратура установила, что платежным агентом – ООО «ЕПС «Облака» заключены агентские договоры с большинством ресурсоснабжающих организаций города (перечень приведен ниже). В этой связи гражданам, получившим квитанции с указанием на наличие задолженности, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ с письменным требованием об исключении этого долга из квитанций на оплату. К заявлению необходимо приложить копию кассового чека, выданного ИП Е.В. Хлудневой.

В случае, если с контрагентами, указанными в квитанции, имеются агентские договоры, управляющая компания (ТСЖ) обязаны исключить сведения о задолженности из платежного документа гражданина, а претензии по перечислению недополученных денежных средств должны выставляться ими к нерадивому платежному агенту. Неисполнение данной обязанности влечет привлечение управляющей компании (ТСЖ) к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ. Органом, уполномоченным на составление административных протоколов по данной статье и привлечение к административной ответственности, является Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальные подразделения. Бездействие данного органа может быть обжаловано в органы прокуратуры республики.

Правоотношения по приему платежей от населения, если  между получателем денежных средств и ООО «ЕПС «Облака» договор на выполнение функций платежного агента не заключался, регулируются Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии со ст. 5 данного Закона обязательство плательщика считается исполненным только в момент поступления денежных средств получателю.

Таким образом, при отсутствии договора между ООО «ЕПС «Облака» и организацией, оказывающей коммунальные услуги, обязательство гражданина по внесению платы за ЖКУ считается не исполненным до поступления средств на счет организации, оказывающей коммунальные услуги.

Необходимо обратить внимание, что в силу п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) потребители вправе вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию либо через указанных такой организацией платежных агентов или банковских платежных агентов.

С учетом изложенного, внесение гражданами платежей иным лицам является риском по надлежащему исполнению обязательства, который  гражданин должен нести самостоятельно. 

В таких случаях следует обращаться в органы полиции с заявлениями о хищении денежных средств.

Граждане, которые по состоянию здоровья, в силу возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами защитить свои права, вправе обратиться в органы прокуратуры для последующего предъявления исковых заявлений в суд в их интересах. 

 

Список поставщиков и кредитных организаций, с которыми ООО «ЕПС «Облака» заключены договоры:

 

ЖСК-21

ИП Ведойник Сергей Владимирович

ИП Овчаренко Дмитрий Владимирович

ИП Постников А.А.

ИП Хазов Антон Викторович

МАОУ «Лицей народной дипломатии»

МОО «Потенциал»

МУП «ИРЦ г. Вельск»

НКО ПС РАПИДА

ОАО «Коми энергосбытовая компания»

ОАО «Сыктывкарский Водоканал»

ООО «167000.ру»

ООО «Единый расчетный центр»

ООО «Ремонт и услуги»

ООО «Строй Мастер Домофоны Воркута»

ООО «УК «Базис»

ООО «Центр клиентского обслуживания»

ООО «Алеся»

ООО «Вояж плюс»

ООО «ГСП»

ООО «ДЕЛЬТА ТЕЛЕКОМ»

ООО «Дата»

ООО «Информсервис»

ООО «Кабельвидеоэфир»

ООО «КарТелъ»

ООО «Максима»

ООО «МедиаИнформ»

ООО «Оптическая транспортная сеть»

ООО «Расчетный центр»

ООО «Сыктывкарская тепловая компания»

ООО «Такси 099»

ООО «УПТС-Воркута»

ООО «УХТАЖИЛФОНД»

ООО «Усинск-Информ»

ООО «Усинск-Сеть»

ООО «Усинский городской информационный центр»

ООО «Ухта-Информ»

ООО «Центр Домофон»

ООО ЧОО ГК «Конфидент»

ТСЖ «Карьерная, 6»

ТСЖ «Малышева-12»

Филиал КБ РОСПРОМБАНК (ООО) в г. Сыктывкар

Возврат к списку