Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Княжпогостском районе прокуратура в судебном порядке защитила право пенсионера на компенсацию понесенных расходов по проезду к месту отдыха и обратно

20.07.2015

Княжпогостский районный суд удовлетворил иск прокурора района, заявленный в интересах местного жителя-пенсионера, и признал незаконным отказ Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Княжпогостском районе по возмещению расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Решением суда в пользу пенсионера взысканы потраченные на приобретение билетов денежные средства.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой района. В ходе неё установлено, что местный житель является пенсионером МВД и получателем страховой части трудовой пенсии по старости.

В апреле 2015 г. Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Княжпогостскому району отказало пенсионеру в компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно. Свое решение чиновники мотивировали тем, что мужчина не является получателем трудовой пенсии по старости и по инвалидности из числа лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. То обстоятельство, что заявитель является получателем страховой части трудовой пенсии по старости, по мнению Пенсонного фонда, не свидетельствует о принадлежности пенсионера к указанной категории лиц.

Прокуратура сочла отказ противоречащим требованиям Законов РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». С иском в защиту прав заявителя прокуратура Княжпогостского района обратилась в суд.

Суд признал заявленные прокурором требования обоснованными и возложил на Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Княжпогостском районе Республики Коми обязанность выплатить пенсионеру почти 22 тыс. рублей в качестве компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно.

Решение суда в законную силу не вступило.

Возврат к списку