Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По итогам апелляционного рассмотрения уголовного дела житель Сыктывкара отправится в колонию за незаконное лишение человека свободы

20.07.2015

В минувшую пятницу Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителей г. Сыктывкара Константина Захарова и Александра Русакова, которые 14 мая 2015 года Эжвинским районным судом осуждены по п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с похищением).

Судом установлено, что летом 2014 года житель Эжвинского района заподозрил Русакова и Захарова в хищении его автомобиля и высказал им свои претензии. Русаков и Захаров пригласили знакомого, чтобы обсудить этот вопрос,  и выехали с ним на объездную дорогу Сыктывкар – Ухта. Там они избили  владельца машины, связали ему руки ремнем, на голову надели шорты и угрожали убить путем введения инъекции с высоким содержанием наркотического средства.

Суд первой инстанции назначил Захарову наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Русаков осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, данные о личности Русакова, который, несмотря на молодой возраст (25 лет), ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и вновь совершил преступление,  государственный обвинитель прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара обжаловал приговор в части назначения Русакову наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры о чрезмерной мягкости назначенного наказания и исключила применение в отношении осужденного положений ст. 73 УК РФ (условное осуждение). Отбывание наказания в виде лишения свободы определено в исправительной колонии строгого режима. Русаков взят под стражу в зале суда.

Приговор в отношении Захарова оставлен без изменения. 

Возврат к списку