Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Вуктыла в судебном порядке добилась признания незаконным решения Совета муниципального района

15.07.2015

Вуктыльский городской суд рассмотрел заявление прокурора г. Вуктыла о признании противоречащим федеральному законодательству решения Совета муниципального района «Вуктыл» от 29 апреля 2015 г. № 310 «Об утверждении Положения об организации и осуществлении контроля за принятием мер по устранению нарушений, выявленных в ходе проведения контрольных мероприятий Контрольно-счетной палатой МР «Вуктыл».

О противоречии данного нормативного правового акта федеральному законодательству и о наличии в нем коррупциогенных факторов прокуратура Вуктыла указала еще на проектной стадии, направив в Совет муниципального района «Вуктыл» соответствующую информацию.

Так, проектом решения предлагалось установить порядок и формы воздействия контрольно-счетного органа муниципального образования на объекты проверок в отсутствие законодательного закрепления соответствующих полномочий. Кроме того отдельные пункты проекта не содержали указание на конкретный орган или должностное лицо, которое обязано совершать определенные действия во исполнение этих пунктов, что делало невозможным их правоприменение.

Замечания прокуратуры учтены не были, в результате чего принят муниципальный правовой акт, противоречащий федеральному законодательству. Прокуратура опротестовала решение Совета, однако депутаты его отклонили.

В итоге прокурор Вуктыла вынес данный вопрос на рассмотрение городского суда. Суд удовлетворил заявленные прокурором требования и признал оспариваемое решение Совета противоречащим федеральному законодательству и не действующим со дня принятия.

Решение суда в законную силу не вступило.

*** В соответствии со ст. 253 ГПК РФ вступившее в законную силу решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание, при этом решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

Возврат к списку