Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вступил в законную силу приговор лидерам и участникам «логиновской» группировки

10.07.2015

Сегодня, 10 июля 2015 г., Верховный Суд Российской Федерации в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении лидеров и участников т.н. логиновского преступного сообщества и иных лиц, причастных к его деятельности. Обвинительный приговор Верховного суда Республики Коми от 26 июня 2014 г. оставлен в силе.

Напомним, в зависимости от роли каждого 21 фигурант признан виновным в создании преступной организации и участии в ней (ст. 210 УК РФ), совершении в период с 1999 года по 2008 год в составе вооруженной группы (банды) тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 209 УК РФ), некоторые из которых числились нераскрытыми, таких как: убийства и покушения на убийства (ст. 105 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), разбойные нападения (ст. 162 УК РФ), грабежи (ст. 161 УК РФ), незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст .222 УК РФ) и другие преступления.

Судом установлено, что «логиновцы» с 1998 по 2008 годы действовали на территории Эжвинского района г. Сыктывкара. В состав сообщества входили трое лидеров, Михаил Леонов, Александр Митянин и Владислав Трофимов, а также 15 рядовых участников.

Так, в 2002 г. участники группировки застрелили в одном из гаражных комплексов Эжвы сотрудника милиции Владимира Кокорина, брат которого отказался безвозмездно передать преступникам принадлежавшие ему торговые площади.

На почве возникшего конфликта, связанного с переделом сфер влияния, в апреле 2006 г. «логиновцы» застрелили во дворе собственного дома известного в криминальных кругах Дмитрия Корнеева.

Группировка совершала преступления не только на территории Эжвинского района г. Сыктывкара. В январе 2003 г. логиновцы совершили разбойное нападение на недавно открывшийся в г. Иваново торговый центр «Серебряный город». Преступники, перед закрытием спрятавшиеся в одном из помещений торгового центра, ударами металлических палок оглушили охранников. После этого их павильонов торгового центра было похищено товаров на сумму свыше 4 млн. рублей. За совершение этого преступления Леонов был осужден к 11 годам лишения свободы, Митянин – к 8, Дударек – к 6. Находясь в местах лишения свободы, Леонов и Митянин продолжили руководство деятельностью преступного сообщества через находившегося на свободе третьего лидера – Трофимова.

Участниками группировки также занимались «черным риэлторством». В результате были убиты четверо владельцев жилых помещений.

К услугам группировки прибегали руководители бизнес-структур. Так, в 2007 г. президент «Банка Сбережений и Развития» Виталий Костриков нанял «логиновцев» для избиения в целях устрашения женщину, главного бухгалтера строительной организации.

Суд первой инстанции согласился с мнением государственного обвинения и назначил руководителям сообщества Леонову, Митянину, Трофимову и одному из его активных участников Валерию Нестерову наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Остальным подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы от 8 до 23 лет лишения свободы в колониях строгого режима. Трое подсудимых, Виталий Костриков, Василий Салисов и Андрей Дударек, признаны виновными в инкриминируемых деяниях, однако освобождены от фактического исполнения наказания в связи с истечением сроков давности.

Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с правовой позицией прокуратуры и следствия и оставила жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми. 

Возврат к списку