Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По итогам прокурорской проверки ликвидаторы двух предприятий Сосногорска оштрафованы за нарушение законодательства о банкротстве

09.07.2015

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности предприятий города.

Федеральное законодательство о несостоятельности (банкротстве) устанавливает обязанность руководителя юридического лица обратиться с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

В таких случаях производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в ООО «Имбирь» и ООО «Северстрой» свыше трех месяцев имеется задолженность по обязательным платежам (налогам, сборам, штрафам и другим), превышающая 300 тысяч рублей, а также отсутствуют средства, достаточные для расчета с кредиторами. На момент проверки ликвидаторы предприятий не исполнили обязанность по обращению в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ установлена ответственность руководителя юридического лица за неисполнение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании  юридического лица банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Прокуратура г. Сосногорска возбудила в отношении ликвидаторов ООО «Имбирь» ООО «Северстрой» административные производства, направив материлы для рассмотрения по существу мировому судье. По итогам рассмотрения представленных материалов ликвидаторам указанных предприятий назначены штрафы в размере 5 тысяч рублей. Постановления не вступили в законную силу.

*** Помимо штрафа, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 Ко АП РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до двух лет.

Возврат к списку