Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте прокуратура инициировала уголовное преследование руководства управляющей организации, которая в течение года не перечисляла энергосбытовой компании собранные от населения средства

09.07.2015

Прокуратура г. Ухты провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении расчетов за коммунальные услуги жителям многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Управляющая компания № 1». В ходе неё выявлены нарушения, повлекшие за собой возбуждение уголовного дела.

Установлено, что в целях предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов между ООО «Управляющая компания №1» и ОАО «Коми энергосбытовая компания» в апреле 2014 г. заключен договор энергоснабжения. В силу закона, а также условий договора, управляющая организация обязана поступающую от населения оплату за электроэнергию перечислять ресурсоснабжающей организации.

Начиная с апреля 2014 г. управляющая компания предъявляла жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг по электроснабжению и получала денежные средства за данные услуги на свой счет. Однако на момент проверки долг ООО «Управляющая компания № 1» перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» составил 1,6 млн рублей. Оплата по договору производилась лишь в октябре и ноябре минувшего года на общую сумму около 110 тыс. рублей.

Внесенное прокурором г. Ухты представление об устранении нарушений закона управляющей организацией в установленный законом срок не рассмотрено, за что её руководитель привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора).

Кроме того прокуратура г. Ухты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. ОМВД России по г. Ухте, рассмотрев представленные материалы, возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Возврат к списку