Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Четверо жителей Усинска осуждены за вымогательство, разбой и изнасилования

08.07.2015

Сегодня Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении четверых жителей города Усинска – Ивана и Виктора Иванченко, Казбека Хуштова и Маирбека Чупанова.

Все четверо признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой убийством), п. «а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа).  Помимо этого Хуштов осужден по п. «а, в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой и с применением насилия, группой лиц).

Судом установлено, что  в июле 2014 г. Хуштов с приятелем приехали на станцию техобслуживания за автомобилем. Недовольные результатом ремонта, приятели потребовали от механика СТО незамедлительно передать ему 40 тыс. рублей, а в дальнейшем выплачивать по 10 тыс. рублей ежемесячно. Между механиком и клиентами завязалась ссора, в ходе которой сообщники ударили работника станции молотком по голове и выстрелили ему в ногу.

На следующий день Хуштов, Чупанов, братья Иванченко, а также их приятель ворвались в квартиру, хозяин которой, по их сведениям, располагал крупной суммой денег. Домовладельца они избили и, угрожая пистолетом и ножом, потребовали от него 1,5 млн рублей. Не получив требуемую сумму, они похитили обнаруженные в жилье 57 тыс. рублей. После этого преступники совершили изнасилование пяти девушек, которые проживали в квартире, забрали у них паспорта и потребовали в течение месяца передать им 100 тыс. рублей.

Подсудимые вину в инкриминируемых деяниях не признали. Суд назначил Хуштову наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафом в доход государства в размере 350 тыс. рублей. Чупанов и братья Иванченко осуждены к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с назначением каждому штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Пятый участник совершения преступлений скрылся от следствия и объявлен в розыск.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Усинску СУ СКР по Республике Коми. 

Возврат к списку