Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения миграционного законодательства в деятельности двух колоний-поселений

06.07.2015

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проведенной проверки в деятельности ФКУ КП-45, КП-47 ОИУ ОУХД УФСИН России по Республике Коми выявила нарушения миграционного законодательства, регламентирующего вопросы взаимодействия с территориальными органами ФМС России.

В соответствии с положениями федерального законодательства администрация пенитенциарного учреждения за 6 месяцев до освобождения оформляет в отношении иностранного гражданина, осужденного за совершение умышленного преступления,  заключение о необходимости принятия решения о нежелательности его пребывания (проживания) на территории России. Данное заключение учреждение направляет в Федеральную службу исполнения наказаний через ее территориальные органы вместе с копиями документов.

В нарушение указанных требований администрация КП-47 документы в отношении осужденного гражданина Республики Молдова, срок наказания которого заканчивается 18 августа 2015 г., направила в УФСИН России по Республике Коми 9 марта 2015 г., т.е. менее чем за 6 месяцев до его освобождения.

Федеральное законодательство также предусматривает, что при получении информации о направлении осужденным иностранным гражданином или лицом без гражданства в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, в течение одного дня информирует об этом соответствующий территориальный орган ФМС России.

Однако в нарушение указанных требований администрация КП-45 о направлении 13 февраля 2015 г. осужденным гражданином Узбекистана в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении проинформировала УФМС России по Республике Коми только 4 марта 2015 г., то есть с нарушением однодневного срока. В деятельности КП-45 выявлено ещё одно подобное нарушение.

По результатам проверки начальнику ФКУ ОИУ ОУХД УФСИН России по Республике Коми внесено представление об устранении нарушений.

Возврат к списку