Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Сыктывдинского района в административном здании в селе Выльгорт оборудуют пандус

03.07.2015

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения законодательства о защите прав и законных интересов инвалидов и других маломобильных групп населения. Её итоги свидетельствовали об ограничении доступности принадлежащего ПО «Сыктывдин» общественного здания, в котором расположены магазин, кулинария и столовая.

В соответствии с федеральным законодательством о социальной защите инвалидов организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В зданиях, которыми могут пользоваться инвалиды, должен быть, как минимум, один вход, доступный для маломобильных групп населения, с поверхности земли и из каждого доступного для маломобильных групп населения подземного или надземного уровня, соединенного с этим зданием. При этом наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам.

Вместе с тем в ходе проверки установлено, что крыльцо здания – объекта социальной инфраструктуры, расположенного в административном центре района, селе Выльгорт, соответствующим установленным нормам пандусом либо иными средствами беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения не оборудовано. При этом здание находится в центре населённого пункта и используется всеми жителями района.

Прокурор района направил в Сыктывдинский районный суд исковое заявление к собственнику здания – ПО «Сыктывдин» с требованием обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения к помещениям расположенных в общественном здании магазина № 10, кулинарии и столовой. Требования прокурора судом удовлетворены. В настоящее время в целях исполнения решения суда предприятием ведутся работы по оборудованию здания пандусом.

Возврат к списку