Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Княжпогостского района взыскала в суде с управляющей организации в пользу бюджетов поселений 1,3 млн рублей, незаконно полученных от нанимателей муниципального жилья

01.07.2015

Княжпогостский районный суд Республики Коми рассмотрел исковые требования прокуратуры Княжпогостского района о взыскании с управляющей организации в доход бюджетов городских и сельских поселений денежных средств, незаконно полученных от нанимателей в качестве платы за наем жилья, предоставленного по договорам социального найма.

Обращению в суд предшествовали проверки, проведенные районной прокуратурой в деятельности органов местного самоуправления и управляющей организации ООО «Город». В ходе неё установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства управляющая организация осуществляет начисление и сбор с нанимателей жилых помещений муниципального жилфонда района платы за наем. При этом наймодателем жилья ООО «Город» не является, полномочия по взиманию платы за пользование жилыми помещениями администрации поселений ему не передавали и соглашений о соборе этих сумм с населения с данной компанией не заключали.

С августа 2014 г. денежные средства, полученные управляющей организацией от нанимателей, в доход бюджетов поселений Княжпогостского района не перечислялись.

Прокуратура Княжпогостского района направила в суд исковые заявления в защиту интересов городских поселений «Емва» и «Синдор», а также сельских поселений «Иоссер», «Шошка» и «Тракт», в которых потребовала признать незаконными действия ООО «Город» и взыскать с компании средства, полученные от населения в качестве платы за наем жилых помещений муниципального жилфонда.

По результатам рассмотрения исков в бюджеты сельских поселений «Иоссер», «Шошка», городского поселения «Синдор» перечислены денежные средства на общую сумму свыше 200 тыс. рублей, в пользу городского поселения «Емва» взыскана сумма неполученных поселением доходов в размере 1,1 млн рублей.

По требованию прокуратуры между администрациями поселений и управляющей организацией заключены договоры, в которых строго определены порядок и сроки оказания ООО «Город» услуг по начислению, сбору и перечислению в бюджеты поселений платежей населения за пользование жилыми помещениями.

В настоящее время в производстве районного суда находятся аналогичные иски прокуратуры в интересах сельских поселений «Тракт», «Серегово» и «Чиньяворык».

Возврат к списку