Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По инициативе прокуратуры Воркуты оштрафован директор местного ломбарда, где не страховали заложенные или сданные на хранение вещи

29.06.2015

Прокуратура г. Воркуты провела проверку соблюдения законодательства в деятельности местного ломбарда, принадлежащего ООО «Ломбард-Поиск». Её итогом явилось возбуждение административного производства в отношении руководителя организации.

Установлено, что в силу закона (ст. 6 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах») ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки. Заложенная или сданная на хранение вещь должна быть застрахована на протяжении всего периода ее нахождения в ломбарде.

Вопреки требованиям закона ООО «Ломбард-Поиск» подобное страхование не осуществлял. Нарушение законодательства о ломбардах образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.26.2 КоАП РФ (нарушение ломбардом законодательства Российской Федерации о ломбардах). Прокурор г. Воркуты возбудил в отношении директора предприятия  административное производство.

Рассмотрев представленные прокуратурой материалы, Отделение-Национальный банк по Республике Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ привлекло директор   ООО «Ломбард-Поиск» к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Возврат к списку