Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики выступила с инициативой совершенствования регионального законодательство в сфере опеки и попечительства

26.06.2015

Вчера в Государственном Совете республики на рабочем совещании Комитета по социальной политике старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина озвучила инициативу надзорного ведомства о необходимости совершенствования республиканского законодательства по вопросам организации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

Речь идет о республиканском законе от 08.11.2007 № 96-РЗ «О некоторых вопросах организации и деятельности по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, на территории Республики Коми».

В частности, в данном Законе необходимо определить категорию несовершеннолетних, в отношении которых органы опеки и попечительства правомочны осуществлять профилактическую работу.

Также требуется установить нормативную численность специалистов органов опеки и попечительства, отсутствие которой в определенной степени негативно сказывается на достаточности кадровых ресурсов этих органов и в результате на своевременности принимаемых мер по защите прав детей.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством необходимо возложить на конкретные органы и должностные лица функции по осуществлению контроля за деятельностью органов опеки и попечительства.

В целях устранения пробелов в правовом регулировании указанные вопросы требуют законодательного закрепления, что в итоге повлияет на правильную организацию работы органов опеки и попечительства, недопущение нарушения прав несовершеннолетних.

Инициатива прокуратуры в Государственном Совете поддержана.  

Возврат к списку