Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Выявленные прокуратурой г. Сыктывкара нарушения при реализации программы переселения из аварийного жилья привели к возбуждению уголовных дел и аресту директора организации-подрядчика

19.06.2015

Прокуратурой г. Сыктывкара по поручению прокуратуры Республики Коми проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов на строительство в г. Сыктывкаре шести многоквартирных домов в рамках исполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Согласно ст. 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик в качестве обеспечения исполнения контрактов принимает от участника торгов банковскую гарантию, выданную банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий.

Установлено, что в июне 2014 года ООО «С-СТРОЙ» в обеспечение исполнения муниципальных контрактов представлены банковские гарантии от имени ООО КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (г. Москва) на общую сумму более 11,5 млн рублей, что позволило Обществу заключить муниципальные контракты на строительство шести многоквартирных домов в м. Кочпон-Чит.

В действительности указанной кредитной организацией банковские гарантии для заключения данных муниципальных контрактов не выдавались, сведения о них в установленном порядке в реестр банковских гарантий не направлялись.

По итогам проверки органами прокуратуры материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в УМВД России по г. Сыктывкару для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по которым возбуждено 6 уголовных дел по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

В ходе прокурорской проверки и проведения расследования установлена причастность к совершению преступлений директора ООО «С-СТРОЙ».

Помимо этого в его действиях выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности, связанный с растратой в 2013-2014 гг. 4,6 млн рублей, принадлежащих ООО «СП-Строй», осуществлявшего строительство дома № 4 по ул. Почтовая в г. Сыктывкаре также в рамках исполнения программы переселения граждан из аварийного жилья.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).      

Все уголовные дела соединены в одно производство, решения об их возбуждении признаны надзирающим прокурором законными и обоснованными.

Органами прокуратуры республики поддержано ходатайство следственных органов об аресте подозреваемого, в отношении которого 18 июня 2015 года по решению Сыктывкарского городского суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Возврат к списку