Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Верховный суд Республики Коми оставил в силе решение по иску прокурора г. Ухты и МИ ФНС России № 3 по Республике Коми о взыскании с виновного лица ущерба, причиненного налоговым преступлением

19.06.2015

Решением Ухтинского городского суда от 6 февраля 2015 года по иску прокурора г. Ухты и МИ ФНС России № 3 по Республике Коми с Владимира Загурского в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением взыскано 202 875 310 рублей.

 Ранее, приговором Ухтинского городского суда Загурский  признан виновным и осужден по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере) к штрафу в доход государства в размере 500 000 рублей с лишением права заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в коммерческих организациях сроком на 6 месяцев.

Судом установлено, что Загурский, являясь единственным учредителем и генеральным директором ООО «Юганскподводстрой», лично внес в налоговые декларации заведомо ложные сведения и уклонился от уплаты в особо крупном размере налога на прибыль с организации и налога на добавленную стоимость. В результате преступных действий Загурского общая сумма неуплаченных налогов предприятия составила 133  181 092 рубля, пени – 60 466 682 рубля,  возмещение из бюджета НДС - 9 227 536 рублей, всего Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму 202 875 310 рублей.

Противоправные действия Загурского привели к невозможности исполнения обществом собственных обязательств по уплате налогов и сборов в соответствующие бюджеты, что привело к возникновению гражданско-правового обязательства (вытекающего из деликта) руководителя организации по возмещению вреда, причиненного преступлением.

Суд, принимая указанное решение, отметил, что предъявляемая к взысканию сумма не является фактически недоимкой в рамках законодательства о налогах и сборах по отношению к Загурскому, необязанного, как физическое лицо, ее уплачивать, а представляет собой ущерб, причиненный государству его преступными действиями.

18 июня 2015 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение Ухтинского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Загурского  – без удовлетворения.

 

Возврат к списку