Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратурой республики проверено исполнение законодательства по выявлению и пресечению фактов нарушения прав детей, связанных с жестоким обращением

18.06.2015

Прокуратурой республики обобщены результаты проверок исполнения законодательства по выявлению и пресечению фактов нарушения прав детей, связанных с жестоким обращением, в ходе которых выявлены системные нарушения в деятельности субъектов профилактики: комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов образования, здравоохранения и социального обслуживания, органов внутренних дел.  

Выявлено 395 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 60 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц. Прокуратурой республики внесены представления в Правительство Республики Коми, Министерство внутренних дел по Республике Коми, Министерство труда и социальной защиты Республики Коми, информация о состоянии законности в указанной сфере направлена в Республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Отмечается, что в течение последних 5 лет наблюдается увеличение числа детей, ставших жертвами преступлений, совершенных в отношении них родителями и другими членами семьи. При этом ни один из субъектов профилактики не владеет в полной мере достоверными сведениями о состоянии законности в сфере защиты прав детей; профилактической работой не охвачены все семьи, где имели место факты жестокого обращения с ребенком.

Вскрытые грубые просчеты связаны с отсутствием скоординированной деятельности в вопросах ранней профилактики семейного неблагополучия, предупреждения и пресечения случаев жестокого обращения с детьми, единых методов выявления и учета семей, находящихся в социально опасном положении, а также с низким уровнем ведомственного контроля. Сложившаяся практика работы субъектов профилактики не ориентирована на своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении.

В деятельности всех субъектов профилактики выявлены факты отсутствия системности проведения индивидуальной профилактической работы. Постановка несовершеннолетних и (или) их семей на профилактический учет, снятие их с учета осуществляется с нарушением требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних». Повсеместно на профилактическом учете при отсутствии оснований состоят родители, дети которых допускают пропуски учебных занятий. 

Несмотря на явную неэффективность проводимых профилактических мероприятий, субъектами профилактики своевременно не принимаются меры по защите прав ребенка, находящегося в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию.

Так, например, с 2010 года на контроле субъектов профилактики Ижемского района состояла семья, в которой родители применяли недопустимые методы воспитания малолетних детей, сопряженные с жестоким обращением, не обеспечивали их питанием, одеждой, не соблюдали элементарные гигиенические нормы, уклонялись от оказания им необходимой медицинской помощи. Несмотря на то, что мать 10 раз привлекалась в административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), ни одним из субъектов профилактики вопрос об ограничении (лишении) родительских прав не инициирован. Только после вмешательства прокуратуры Ижемского района, по решению Ижемского районного суда дети переданы на попечение органам опеки и попечительства в связи с лишением матери родительских прав, а в отношении родителей возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением). 

Возврат к списку