Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Органы прокуратуры Республики Коми проверили качество топлива

16.06.2015

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, по заданию первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации органами прокуратуры Республики Коми организовано проведение проверок в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций (далее – АЗС), связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива.

Указанные мероприятия проведены с участием представителей Общественной палаты Республики Коми, специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Управления Ростехнадзора по Республике Коми, Главного управления МЧС по Республике Коми, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми, отдела по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел по Республике Коми, отдела государственного контроля и надзора в Республике коми Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта.

Всего проверены 2 нефтеперерабатывающих завода, 6 нефтебаз, 48 автозаправочных станций. При этом особое внимание акцентировано на законность деятельности мелких производителей и продавцов автомобильного топлива, не входящих в состав крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Проверяющими выявлено 118 нарушений закона, внесено 9 представлений, в суды предъявлено 2 исковых заявления, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ст. 6.3. (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 1 ст. 9.1. (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), ч. 1 ст. 14.8. (нарушение иных прав потребителей), ст. 20.4. (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 1 ст. 14.43. (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ, в органы контроля (надзора) для принятия мер реагирования направлено 6 информаций.

Установлены нарушения закона, связанные с реализацией автомобильного топлива (автомобильного бензина и дизельного топлива) ненадлежащего качества.

Так, прокурором г. Сыктывкара при участии в качестве специалиста начальника отдела государственного контроля и надзора в Республике Коми Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта, а также с привлечением организации, оказывающей услуги по проведению испытаний (экспертизы качества) нефтепродуктов и специальных жидкостей (дизельного топлива, автомобильного бензина, мазута), проведена проверка АЗС № 3, по результатам которой установлено несоответствие реализуемого топлива отдельным требованиям Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» (далее – Технический регламент). По выявленным фактам прокурором города в отношении индивидуального предпринимателя, арендующего АЗС, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, внесено представление.

Аналогичные нарушения закона установлены прокурором Эжвинского района при проверке АЗС № 4.

Другими прокурорами в ходе проверки АЗС выявлены нарушения законодательства о пожарной и промышленной безопасности, а также санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Возврат к списку