Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором инициировано привлечение к уголовной ответственности лица за дачу ложных показаний в суде

15.06.2015

В июле 2014 года в ходе судебного рассмотрения в Сыктывкарском городском суде уголовного дела в отношении двух жителей посёлка Седкыркещ обвинявшихся по ч. 3 ст.260 УК РФ в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, один из свидетелей дал заведомо ложные показания.

Так, при производстве предварительного следствия свидетель давал показания, изобличающие подсудимых. Однако, в судебном заседании он от ранее сказанного отказался, обвинив должностных лиц, производивших расследование в фальсификации доказательств.

Приговором Сыктывкарского городского суда Пламадяла и Зезегов признаны виновными в незаконной рубке, а показания указанного свидетеля оценены как заведомо ложные.   

Верховным судом Республики Коми апелляционные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения, а приговор Сыктывкарского городского суда - без изменения.

Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором материалы проверки по факту дачи ложных показаний направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате чего, в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

 

Возврат к списку