Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

О практике привлечения должностных лиц к административной ответственности в связи с нарушениями ими законодательства о государственном контроле (надзоре)

10.06.2015

Органами прокуратуры Республики Коми на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Результаты проверок свидетельствуют о неисполнении в ряде случаев положений данного законодательства.

Так, ч. 2 ст. 10 Федерального закона  от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлен исчерпывающий перечень оснований для проведения органами государственного контроля (надзора) неплановой проверки.

Одним из таких оснований является поступление в указанные органы обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации о возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вместе с тем руководителями уполномоченных органов допускаются нарушения, внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов проводятся без наличия оснований, а также без издания соответствующего распоряжения.

При этом частью 1 ст.  19.6.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей за несоблюдение должностными лицами требований законодательства в указанной сфере.  

Так, например, руководитель Управления Государственного автодорожного надзора по Республике Коми, по результатам рассмотрения постановления прокуратуры республики, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ за проведение проверки в отношении индивидуального предпринимателя без наличия на то законных оснований.

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры Троицко-Печорского района первый заместитель руководителя администрации МР «Троицко-Печорский» привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ за проведение в отношении ОАО «Коми энергосбытовая компания»проверки без издания соответствующего распоряжения о её проведении.

Всего в текущем году органами прокуратуры Республики Коми возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по указанной статье КоАП РФ, восемь из них судами рассмотрены и приняты решения о привлечении должностных лиц к  ответственности.

Возврат к списку